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요리알려주는 영상이나 레시피를 보면 잡내제거엔 맛술을 쓰세요, 미림을 쓰세요한다. 두개가 같은건줄 알았는데 아니란다!!! 둘의 차이를 알아보자

 

 

 

 

맛술, 미림 차이

맛술과 미림은 고기 잡내, 생선 비린내를 없애기 위해 사용한다. 둘의 사용처는 일치!!

 

맛술은 이럴때 사용

맛술의 주성분은 식초라서 신맛이 강하고 대체로 도수가 낮다.

식초의 산성이 고기 잡내, 생선 비린내를 제거하는데 효과적이기에 사용하는데,  잡내를 제거하고 단맛이 필요하지 않는 요리에는 맛술을 사용한다

 

미림은 이럴때 사용

미림은 쌀누룩에 주정을 혼합하여 만든 술이라 10%의 이상의 알코올이 있다. 오히려 미림이 술이다...

서양요리에 와인을 사용하는것과 마찬가지로 미림을 사용하여 요리를 할 수 있다.

음식의 풍미를 높이고 감칠맛을 더해주는 요리에는 미림을 사용한다.

 

미림을 사용하여 요리할때 주의할점은 미림은 기본적으로 당도가 높기때문에 원래 하기로 한 요리에 설탕이 들어간다면

설탕의 양을 줄여서 요리를하는것이 중요하다. 안그런경우 너무 달아지기 때문에 간을 잘보고 설탕을 넣어야하는것이 필수

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