JOB것들/생활정보

설 차례상, 설날 차례상 차림

baetaeji 2020. 1. 24. 03:00
반응형

가장 기본인 세팅은 아래의 사진과 같으며, 사실 지역, 집안마다 차례상에 올리는 것들이 차이가 있기 때문에

이미지를 기준으로 유도리있게 하면 된다.

 

 

어동육서(漁東肉西) - 어류는 동쪽에 놓고 육류는 서쪽에 놓는다.

두동미서(頭東尾西) - 어류의 머리는 동쪽으로 향하게 놓고 꼬리는 서쪽을 향하게 놓는다.

생동숙서(生東熟西) - 날 음식은 동쪽에 놓고 익힌 음식은 서쪽에 놓는다.

홍동백서(紅東白西) - 붉은 과일은 동쪽에 놓고 흰 과일은 서쪽에 놓는다.

조율이시(棗栗梨枾) - 서쪽으로부터 대추, 밤, 배, 감의 순서로 놓는다.

좌포우혜(左脯右醯) - 포는 왼쪽에 놓고 식혜는 오른쪽에 놓는다.

건좌습우(乾左濕右) - 마른 음식은 왼쪽에 놓고 젖은 음식은 오른쪽에 놓는다.

배복방향(背腹方向) - 어류의 등은 위로 배는 아래로 향하게 놓는다.

이서상위(以西爲上) - 위패(지방)를 모실 때 서쪽이 상석. 서쪽(왼쪽)에 고조부모 웃어른을 모시고 동쪽(오른쪽)으로 갈수록 증조부모, 조부모, 부모 순의 자리로 놓는다.

반서갱동(飯西羹東) - 밥은 동쪽에 놓고 국은 오른쪽에 놓는다. (위치가 바껴도 무관)

반응형